Competencias de la carrera
COMPETENCIAS GENERALES
- Analiza las estructuras y enfoques teóricos, antes de aceptarlos como válidos y partiendo de las necesidades de su sociedad.
- Reflexiona críticamente sobre diferentes planteamientos y perspectivas relacionados con problemas profesionales, personales y colectivos de su realidad, así como sus alternativas de solución.
- Reconoce la importancia de la investigación científica y tecnológica, así como del empleo de métodos científicos para afrontar los problemas de la práctica profesional y ciudadana.
- Reflexiona críticamente sobre los fundamentos del conocimiento científico y tecnológico, así como su metodología en las diferentes disciplinas mediante las exigencias y particularidades de cada una de ellas.
- Resuelve diferentes tipos de problemas matemáticos relacionados con la práctica profesional y social, tanto puros como aplicados, demostrando razonamientos lógicos.
- Identifica los principios básicos de las ciencias naturales y sociales para una comprensión global del mundo, así como de la realidad nacional y local.
- Interactúa con otras personas y en diferentes contextos, comunicándose integralmente, en su lengua materna.
- Aplica metodologías de trabajo intelectual que le permiten seguir aprendiendo durante toda su vida en base a la correcta gestión de información, la organización de actividades de autoaprendizaje y el uso adecuado de técnicas con responsabilidad y disciplina ante el estudio.
- Emprende en el ámbito profesional a partir de la identificación de oportunidades de negocio, la elaboración de planes de negocio, su estudio de mercado y la gestión de proyectos sobre solidos estudios de viabilidad y responsabilidad social.
- Integra las Tecnologías de la Información y la Comunicación como herramientas de estudio, investigación y resolución de problemas personales, profesionales y sociales.
- Comprende los puntos principales de textos claros y en lengua estándar si tratan sobre cuestiones que le son conocidas, ya sea en situaciones de trabajo, de estudio o de ocio.
- Se desenvuelve en la mayor parte de las situaciones que pueden surgir durante un viaje por zonas donde se utiliza la lengua.
- Produce textos sencillos y coherentes sobre temas que le son familiares o en los que tiene un interés personal.
- Describe experiencias, acontecimientos, deseos y aspiraciones, así como justifica brevemente sus opiniones o explica sus planes.
- Actúa éticamente, dentro y fuera de la universidad, a fin de fortalecer sus valores y transformar la sociedad.
- Identifica las emociones propias y las de los demás para establecer relaciones humanas armoniosas y para gestionar conflictos que permitan el fortalecimiento de su sociedad.
- Aprecia obras artísticas demostrando altos niveles de sensibilidad e identidad local y nacional y expresa sus emociones a través de la práctica artística.
- Practica actividades físicas como medio para el desarrollo físico y mental, la conservación de la salud y las condiciones favorables de la transformación social.
- Explica los problemas sociales más relevantes del Perú desde el punto de vista económico, social, político, cultural, etc., con el fin de comprometerse a contribuir en su solución.
- Interpreta su realidad a partir de los procesos históricos y culturales, tanto a nivel local, nacional e internacional, fortaleciendo su identidad cultural, arequipeña y peruana.
- Valora el sistema democrático de gobierno como medio para el análisis de la universidad, la comunidad y el desarrollo social.
- Defiende los derechos y deberes ciudadanos como estudiantiles, dentro del marco de la ley, consolidando las bases para la transformación y desarrollo de una sociedad democrática y justa.
- Reconoce la libertad de expresión dentro y fuera de la universidad, propiciando un ambiente con diversidad de ideas y defensa de posiciones fundamentadas que enaltezcan la sociedad arequipeña.
- Comprende el significado de conceptos como diversidad cultural, interculturalidad y otros como prejuicio, estereotipo, discriminación y tolerancia en función del bienestar personal y social.
- Respeta la diversidad cultural y de pensamiento que está presente en la universidad y en la región, reconociendo sus diferentes manifestaciones y contribuyendo al desarrollo de una sociedad intercultural.
- Asume el compromiso de respetar y conservar el medio ambiente, cumpliendo las normas respectivas, a fin de vivir en una relación armoniosa con la naturaleza.
- Participa en programas y proyectos dirigidos a solucionar problemas apremiantes de la profesión, la universidad, la localidad y la sociedad.
- Gestiona situaciones de riesgo y de defensa civil a través de elementos teóricos y prácticos relacionados a la región Arequipa.
- Reconoce los elementos esenciales que definen el ámbito laboral en el Perú como parte de su preparación para el ejercicio.
- Utiliza las tecnologías de la información y la comunicación para la gestión de información, la resolución de problemas profesionales, la comunicación y el trabajo colaborativo a partir de la gestión eficiente de entornos personales de aprendizaje.
- Se expresa a través de la práctica de una disciplina artística como parte de su formación integral y donde refleja su armonía y creatividad.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS Y DE ESPECIALIDAD
- Aplica los principios, teorías, estructura y propiedades que presentan los compuestos orgánicos e inorgánicos como base en los procesos de diseño, transformación y conservación de alimentos demostrando responsabilidad e interés en la preservación de la salud y el ambiente de acuerdo a la normatividad vigente.
- Aplica las bases matemáticas relacionados al análisis de funciones, cálculo de límites, continuidad, cálculo integral, derivación, para resolver problemas de la ingeniería alimentaria apreciando su valor de aplicación a situaciones reales y cotidianas.
- Diseña productos alimenticios para favorecer una alimentación adecuada, obteniendo alimentos saludables, aceptables e innovadores que cumplan la normatividad y legislación vigentes y donde aplica políticas de seguridad alimentaria.
- Diseña procesos tecnológicos para la transformación de materias primas en su relación con la optimización, mecanización, automatización, innovación y prolongación de la vida útil de los alimentos, siguiendo las normas de calidad, diseño y gestión de procesos.
- Diseña equipos de procesamiento de alimentos para la optimización de la producción alimentaria, respetando criterios de rendimiento, inocuidad, eficiencia, normatividad, operatividad e innovación.
- Diseña plantas industriales para el procesamiento de alimentos en base al cumplimiento de la normatividad, aplicación de elementos de ergonomía y análisis de costos de impacto ambiental.
- Controla la calidad de los procesos y productos alimentarios para garantizar la inocuidad de estos en base a las normas vigentes.
- Controla la seguridad industrial mediante la supervisión de los procesos productivos para garantizar el bienestar de los trabajadores de acuerdo a normas.
- Gestiona la logística para satisfacer las necesidades de desarrollo de la industria alimentaria en base a normas para la adquisición, compra, preservación, suministros de materias primas y productos acabados en base a normas y donde muestra responsabilidad.
- Gestiona proyectos de la industria alimentaria para fomentar el desarrollo de la inversión productiva de la región, donde sigue metodologías y toma en cuenta las necesidades, elementos de ecología, factibilidad y viabilidad del proyecto.
- Gerencia instituciones de la industria alimentaria para su desarrollo integral, tomando en cuenta la planificación, demanda, niveles de producción y elementos estratégicos, tácticos y operativos.
- Emprende instituciones de la industria alimentaria para la generación de empleo y aprovechamiento de recursos a partir de la identificación de necesidades y oportunidades de negocio.
- Desarrolla actividades de soporte para la comercialización de productos alimentarios en base a las normativas de compra-venta.
- Planifica el mantenimiento de maquinarias y líneas de producción para garantizar la vida óptima y continuidad del proceso productivo en base a la programación de la producción, empleo de manuales y métodos de diagnóstico.
- Investiga problemas en la industria alimentaria para dar soluciones científicas e innovadoras mediante la aplicación de métodos científicos, técnicas e instrumentos adecuados.